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【甘酒レシピ】レモンカスタード (バター・砂糖不使用) 2018/3/23

材料は3つだけ。-甘酒、卵、レモン-

 

 

イギリスにレモンカードというレモンのクリームがあって

ジャムのようなビン詰めで日本でも販売されています。

 

ジャムとは違って、卵やバターが入るこっくりしたクリームで、パンに塗ったり、タルトにしたり、パンケーキやクレープに合わせたり…と爽やかなレモンの風味がきいていてとても美味しいのです。ただし、バターの量も保存性を高めるためのお砂糖の量もそれなりにたっぷり。

 

 

ちょうど広島の友人からたくさん国産レモンが届いたので、甘酒とあわせてこのレモンカード風にレモンのカスタードを作ってみました。

 

通常のカスタードクリームと比べても、

砂糖なし バターなし 小麦粉なし のヘルシーレシピ。

 

 

 



 

【作りやすいレシピ】

・甘酒 150g

・レモン果汁 1個分(皮はすりおろす)

・卵 1個

 

———-

 

材料をすべてミキサーにかける。(泡だて器で混ぜても◎)

お鍋に移し、弱火でかき混ぜながら5~10分加熱。

冷めると固くなるので、少し柔らかめに仕上げて。

 

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言われなければきっと甘酒とは気づかない、美味しいレモンカスタードができあがります。甘味が足りない方は、ハチミツなどを少々。。。

 

密封容器に入れて冷蔵庫へ。1週間以内にお召し上がりくださいね。

 

濃縮タイプでコクがある、浅草農園の甘酒だからこそのスイーツ作り。春休みのお子様にも喜んでいただけたら嬉しいです♪

 

 

 



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