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【イベント】5/12 発酵王子の甘酒教室と出汁教室 2018/3/30

5月の発酵教室は、現在の「発酵食」「麹」人気の立役者のひとり、発酵王子こと伏木暢顕氏をお招きしてたっぷりと発酵食の魅力を語っていただきます。

 

もう10年近く前になりますが、友人とたまたま行った発酵食のお店で、出てくるお料理20品以上、飲み物から最後のデザートまですべてが発酵しているというコースをいただいたのが、そのお店を切り盛りしていた伏木さんとの出会いでした。

 

 

今でこそ塩麹や甘酒が日常的に手に入るようになりましたが、かつての塩麹ブームのずっと前から、麹を料理に取りいれたお料理をつくり、出版されたレシピ本は14冊を超え、国内外を問わず様々な講演会や教室を開催されています。最近では有名発酵メーカーのCMにもご出演中。

 

 

気さくな人柄と全国各地の蔵をまわって研究を重ねた豊富な知識、ジョークを交えての軽快なトークは、発酵に興味のある方ならきっと楽しく学べるはず!

 



 

今回は甘酒や麹の発酵についての知識を学ぶお教室と、和食の基本だけれど実は意外と知らない「だしのひき方、使い方」の教室を開催していただくことになりました。

 

【甘酒教室】 5月12日(土)10:30-13:00 4,500円

 

・麹菌の基礎知識

・発酵と腐敗の関係

・お料理への応用(うま味のバランス)

・フルーツ甘酒の作り方と試食

 

※甘酒教室は座学になりますので、参加者の方に調理していただく内容はございません。

 

 

【だし教室】 5月12日(土)14:00-17:00 6,000円

 

・出汁のひき方(昆布・鰹)

・米のとぎ方/出汁を使った炊き込みご飯

・味噌汁(味噌3種の使い分け)

・甘酒とキノコを使った発酵出汁

・青菜とお揚げの煮浸し などを予定

 

※だし教室は各過程、全てデモンストレーションして作ったものをご試食いただけますので、レシピとともに味覚でも学ぶ内容です。参加者の方に調理していただく工程はございません。

 

※食材準備の都合でメニューが変更になることがございます。

 

 

 

 



 

・開催日 2018年 5月12日(土)

 

【甘酒教室】 10:30~13:00 ¥4,500 定員24名

【だし教室】 14:00~17:00 ¥6,000 定員24名

 

・会場: ChefooDo築地キッチンスタジオ

東京都中央区築地6丁目 築地駅、築地市場駅ともに8分

 

・対象 どなたでもご参加OK。1講座からお申込みいただけます。

 

【お申込み方法】

 

↓ こちらをクリックしてください ↓

【 発酵教室お申し込みフォーム 】

 

 

メールまたはお電話でもお申込みいただけます。

 

お名前、ご連絡先、お申込み教室、浅草農園のご利用有無をお知らせください。

折り返し、お振込み先や当日の詳細についてご案内いたします。

 

お電話 03-6435-4550 (平日10~18時)
メール event@dafu.asia

 


 

【浅草農園の甘酒 定期購入会員特典】

 

その1.甘酒教室 4,500円のところ、3,900円となります。

 

その2.いずれかの講座をお申し込みの先着10名様に、浅草農園オリジナルボトルを当日プレゼント。

 


 



↑ 【浅草農園オリジナルボトル】

 

年末のキャンペーンで大好評だったこちらのボトルを、講座お申込みの定期会員様限定、先着10名様にプレゼントしちゃいます♪

 

※現在リニューアル企画中のため、以前のものとは仕様が変更になる場合がございます。

あらかじめご了承ください。



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