浅草農園マガジン

#あまざけに関する記事

【イベント】6/7 おいしい発酵 * タイ料理ワークショップ 2018/4/18

発酵教室 第3回目はタイ料理♪

 

3月から始まった浅草農園の発酵教室シリーズ。
第3回目は、みんな大好きなタイ料理!

 

イベントや出張料理で大人気のアベクミコさんに「甘酒を使ってタイ料理」をリクエストしてみました。もともと魚醤など発酵調味料の盛んなタイ料理と、日本の発酵食である甘酒との相性は抜群!

 

 

お野菜や魚、肉などほぼ全てのメニューに甘酒を使って、香りのよいハーブやフルーツをあわせたお料理に仕上げます。プロのシェフによる甘酒の料理への使い方とともに、ここでしか味わえないオリジナルのタイ料理を、ぜひお楽しみください♪

 

 

今回のメニューは全体的に辛さとしてはまろやかなので、タイ料理は好きだけどそんなに辛いのは…という方にもお楽しみいただけます。

もちろんご自宅で作るときは、辛さ調節の可能なレシピですのでお好みの辛さでどうぞ。

(イベント当日も皆様のお好みをおうかがいして味を決める予定です)




 

【 当日のメニュー 】

 

タオチオ(大豆ペースト)&甘酒のディップと季節の野菜

 

日本の味噌のような大豆の発酵ペーストを甘酒、唐辛子、にんにくと合わせて、季節の野菜と一緒に。ご飯にかけたり、炒め物調味料にもお使いいただけるペーストです。

 

 

白身魚のタマリンド蒸し 

 

甘酒とタマリンド(タイで一般的なフルーツ)で魚を蒸して、ハーブをたっぷりかけて。

 

 

季節のフルーツのヤム(和えもの)

 

甘酒でマリネしてボイルした鶏むね肉と季節のフルーツでヤム(タイの和えもの)を作ります。

 

 

ココナッツミルクのスープ

 

↑の鶏のゆで汁を、ほんのり麹が香るココナッツミルクのスープに。

 

 

ジャスミンライス

 

全て出来上がる頃にはお腹がペコペコ!!
みんなで美味しくタイ料理のランチをいただきましょう♪

 


 

※写真は当日のメニューでなく、アベクミコさんによるタイ料理イメージです。

※デモンストレーション&実食形式のワークショップです。

 

 

 



 

・開催日時 2018年 6月7日(木)11:30~14:00

 

・参加費 ¥6,000 ≪美味しい発酵*タイランチ付き≫

(お子様のご参加もOK!小学生未満 無料)

 

・会場: ChefooDo築地キッチンスタジオ
東京都中央区築地6丁目 築地駅、築地市場駅ともに8分

 

・対象 興味のある方ならどなたでもご参加OKです。

 

 

【お申込み方法】↓ こちらをクリックしてください ↓

 

≪ おいしい発酵*タイ料理 お申し込みフォーム ≫

 

メールまたはお電話でもお申込みいただけます。

お名前、ご連絡先、お申込み教室、浅草農園のご利用有無をお知らせください。
折り返し、お振込み先や当日の詳細についてご案内いたします。

 

お電話 03-6435-4550 (平日10~18時)

メール event@dafu.asia

 

 



【アベクミコ プロフィール】

 

美味しいものを食べることも食べていただくことも大好きで、国内外でタイ料理を学び、アパレルメーカーからシェフに転身。ハーブやフルーツ、旬の食材を贅沢に使い、自由な発想で組み立てる独自のタイ料理がイベントや出張料理で大人気。

https://www.instagram.com/peaceful1024/

 



この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

浅草農園マガジンその他の記事